Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes

Seguramente hayamos escuchado o leído más de una vez las palabras macronutrientes y micronutrientes. Sin embargo, muchas personas aún no saben muy bien qué son y mucho menos las diferencias entre ambos.

Como seres humanos, necesitamos una variedad de nutrientes para sobrevivir, tener buena salud y prevenir enfermedades.

Cada nutriente tiene un conjunto específico de funciones dentro de nuestro cuerpo y la mayoría se puede obtener de los alimentos que comemos.

Comer de forma nutritiva le permite disfrutar de la sensación de bienestar que conlleva una buena salud.

Una nutrición adecuada es vital si desea que su cuerpo esté sano, bien mantenido y tenga las mejores posibilidades de combatir las enfermedades y funcionar de manera óptima. Nos alimentamos principalmente de los macronutrientes, que son los principales protagonistas de la dieta, pero los micronutrientes no son menos importantes.

  • Una dieta equilibrada contiene muchos tipos diferentes de ambos.

Todo esto está muy bien, pero, ¿sabemos las diferencias entre ambos? En este artículo lo abordamos en detalle.

Macronutrientes y micronutrientes
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 13

Imagen 1: Imagen recogida de la web atlasfr.com

¿Cuál es la diferencia entre macronutrientes y micronutrientes?

La principal diferencia entre los dos es que el cuerpo necesita macronutrientes en mayores cantidades en comparación con los micronutrientes, que se necesitan en cantidades mucho menores.

Hay muchos procesos de los que el cuerpo se ocupa sin nuestro control consciente (como la respiración, la regulación de la temperatura, la digestión y la reparación celular) que requieren energía. Y, por supuesto, tu cuerpo necesita energía para moverse.

Cada uno de los macronutrientes se requiere en cantidades relativamente grandes todos los días para respaldar muchas de las funciones vitales del cuerpo.

Macronutrientes

Los principales macronutrientes son los carbohidratos, las proteínas y las grasas y constituyen la mayoría de los alimentos que comemos.

Los macronutrientes son nuestra principal fuente de energía y también proporcionan a nuestro cuerpo las moléculas que necesita para su crecimiento, reparación y mantenimiento corporal.

Carbohidratos

Los carbohidratos son la mayor fuente de energía del cuerpo. Proporcionan al cuerpo glucosa para utilizarla como energía, que también puede almacenarse (como glucógeno) para uso futuro. Los carbohidratos también desempeñan un papel valioso en la salud intestinal, al proporcionar fibra útil al tracto digestivo.

La glucosa es la fuente de energía preferida para los músculos durante el ejercicio extenuante. Solo cuando se agota el suministro de glucosa del cuerpo se convierte en grasa para obtener energía. El cuerpo también necesita glucosa para alimentar múltiples procesos biológicos inconscientes.

La glucosa es un combustible esencial para el cerebro y ayuda a la concentración. Los carbohidratos juegan un papel importante en la generación del suministro de serotonina al cerebro.

Esta hormona reguladora del estado de ánimo se elabora con triptófano, un aminoácido que se obtiene a través de las proteínas de la dieta. Los carbohidratos ayudan a convertir el triptófano en serotonina, por lo que comer carbohidratos puede ayudar a mejorar el estado de ánimo.

Las fuentes de carbohidratos incluyen:

  • Pan
  • Papas
  • Pasta
  • Arroz
  • Cereales de desayuno

También incluye los azúcares que se encuentran en las frutas, verduras y leche.

Alimentos carbohidratos
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 14

Imagen 2: Imagen recogida de la web geosalud.com

Proteína

La proteína es un actor importante en la dieta. Es el componente básico del cuerpo que se utiliza para formar y reparar músculos, piel, cabello y uñas, por ejemplo. La proteína también permite muchas de las funciones metabólicas vitales del cuerpo.

Cada célula del cuerpo contiene proteínas y hay miles de tipos que se encuentran en el cuerpo. Las proteínas forman la estructura de los tejidos. También transportan moléculas por el cuerpo hasta donde se necesitan, desempeñando un papel importante en muchas reacciones químicas que tienen lugar, incluida la respuesta inmune y la producción y distribución de hormonas.

Las proteínas están formadas por aminoácidos. Las cadenas cortas de aminoácidos se llaman péptidos (se conectan entre sí mediante enlaces peptídicos) mientras que las cadenas más largas se llaman polipéptidos o proteínas. Las cadenas de proteínas pueden adquirir una estructura compleja a medida que más y más cadenas se unen y se pliegan sobre sí mismas.

El cuerpo descompone las cadenas de proteínas en péptidos para utilizarlos con fines específicos según sea necesario. Por ejemplo, la hormona insulina es un péptido.

El cuerpo puede producir muchos de los aminoácidos que necesita para producir péptidos y proteínas, pero nueve de ellos, conocidos como aminoácidos esenciales, deben obtenerse de la dieta.

Debido a que el cuerpo no almacena proteínas de la misma manera que lo hace con otros macronutrientes, necesita consumir proteínas todos los días. Numerosos estudios demuestran que una dieta con una cantidad adecuada de proteínas tiene importantes beneficios para la salud.

Las fuentes de proteínas incluyen:

  • Carne
  • Pescado
  • Productos lácteos
  • Huevos
  • Alubias
  • Nueces
  • Soja
  • Tempeh
Consumo de proteina
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 15

Imagen 3: Imagen recogida de la web vitobest.com

Grasas

Deberíamos intentar obtener un tercio de nuestras calorías de las grasas.

La grasa que comemos se descompone en triglicéridos (células de ácidos grasos combinadas con glicerol, un tipo de glucosa) que viajan en la sangre al lugar donde serán utilizadas o almacenadas.

Hay dos tipos principales de grasas dietéticas: grasas saturadas e insaturadas. Las grasas insaturadas son monoinsaturadas o poliinsaturadas.

La mayoría de los alimentos que contienen grasas contienen naturalmente una mezcla de diferentes tipos de grasas, por lo que es difícil excluir un tipo en favor de otro. Sin embargo, deberíamos intentar reducir el consumo de grasas saturadas y optar por más grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas.

Es importante limitar o incluso evitar el aditivo artificial de grasas trans debido a sus vínculos con la inflamación, los niveles de colesterol no saludables, la función arterial deteriorada y la resistencia a la insulina.

Las fuentes de grasa incluyen:

  • Grasas animales (es decir, mantequilla y manteca de cerdo)
  • Aceites vegetales y productos para untar (es decir, de oliva, coco y vegetales)
  • Carne
  • Productos lácteos
  • Aguacates
  • Pescado azul
  • Nueces y semillas
Fuentes de grasa
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 16

Imagen 4: Imagen recogida de la web alimente.elconfidencial.com

Micronutrientes

Necesitamos vitaminas y minerales, conocidos como micronutrientes, en cantidades mucho menores que los macronutrientes, pero son vitales para que el organismo lleve a cabo sus funciones como ayudar en la regeneración de tejidos, la cicatrización, inmunidad y formulación de glóbulos rojos.

En los niños también son esenciales para un crecimiento y desarrollo saludables.

Debido a que necesitamos macronutrientes en cantidades mucho mayores que micronutrientes, es fácil subestimar la importancia de estos últimos y centrarse más en incluir los primeros en la dieta.

Pero la falta de micronutrientes puede tener consecuencias graves.

Vitaminas

Las vitaminas se pueden dividir en dos categorías principales:

Vitaminas solubles en agua:

  • Tiamina (Vitamina B1)
  • Riboflavina (Vitamina B2)
  • Niacina (Vitamina B3)
  • Vitamina B5
  • Vitamina B6
  • Vitamina B7
  • Vitamina B12
  • Folato (Vitamina B9)
  • Vitamina C

Vitaminas solubles en grasa:

  • Vitamina A
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
Alimentos vitaminicos
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 17

Imagen 5: Imagen recogida de la web spar.es

Minerales

Los principales minerales que necesitamos para una buena salud son:

  • Calcio
  • Fluoruro
  • Yodo
  • Hierro
  • Magnesio
  • Fósforo
  • Potasio
  • Sodio
  • Selenio
  • Zinc

Puedes obtener la mayoría de sus vitaminas y minerales de las plantas.

Los alimentos vegetales vienen en varios tonos y colores, y su color está relacionado con los nutrientes que contienen. Por ejemplo, los naranjas suelen indicar la presencia de vitamina A; los morados indican antioxidantes; las verduras contienen vitamina K y hierro; y los vegetales rojos contienen mucha vitamina C. Por lo tanto, una dieta colorida le brindará una ingesta de nutrientes bien variada.

El requerimiento diario de cada micronutriente varía entre individuos, pero si tu dieta es sana y equilibrada, incluyendo alimentos de origen vegetal y animal, es probable que estés ingiriendo todos los micronutrientes que tu cuerpo necesita sin necesidad de suplementos.

Fuente de vitaminas y minerales
Diferencias entre macronutrientes y micronutrientes 18

Imagen 6: Imagen recogida de la web comunidadesautlan.com

Conclusiones

Los macronutrientes son aquellos tipos de nutrientes que se encuentran en grandes cantidades en los alimentos. Además de ser los responsables de aportar la energía necesaria para el día a día, promueven el crecimiento y regulan los procesos metabólicos.

Principalmente, se encuentran en las proteínas, grasas e hidratos de carbono, cumpliendo cada uno con sus funciones principales, haciendo que el cuerpo tenga un buen estado de salud.

Por otro lado, los micronutrientes, tal como su nombre lo indica, son aquellos que están presentes en menor cantidad en los alimentos.

Los principales son las vitaminas y minerales, necesarias para el mantenimiento interno y el buen funcionamiento del cuerpo.

Aunque se obtienen en pequeñas cantidades, son muy importantes ya que ayudan en la regeneración de tejidos, la cicatrización, inmunidad y formulación de glóbulos rojos.

FORMACIONES
Fit Generation
Formaciones Fit Generation
Artículos relacionados
Lee nuestras últimas publicaciones
Scroll al inicio