¡Muy buenas y bienvenid@ al blog de Fit Generation! En este artículo, abordaremos 15 mitos (y sus verdades) sobre la alimentación estilo vegana.
¿Hay que combinar las proteínas en una misma comida?
No es necesario gracias al POOL de aminoácidos. Ya lo comenté en la clase 3

La B12 se encuentra en alimentos como el tempeh, levadura de cerveza, spirulina...
No hay Vitamina B12 de manera natural en los vegetales, así como tampoco en los animales.
La chrorella sí parece que tiene algo, pero es más eficiente y económico tomar directamente un suplemento de vitamina B12 (1)

Las personas veganas son débiles
En absoluto, de hecho, tenemos el ejemplo de multitud de atletas de élite que llevan una dieta 100% a base de vegetales (Patrick Baboumian, Frank Medrano, Kendrick Yahcob, Carlos Cuellar, Borja Perez Batet…).

Las personas veganas tienden a ser delgadas
Falso, las patatas fritas, muchas cervezas, bollería y alimentos ultraprocesados también son veganos o están en versión vegana.

Las personas veganas engordan porque comen muchos carbohidratos
Si la dieta es rica en legumbres, frutos secos, fruta y verdura, debido a la cantidad de proteínas, grasas y fibra, resulta muy saciante. Otra cosa es que se coma a base de pasta, arroz, patata, pan…

Mezclar fruta dulce con ácida (dieta alcalina)
No tiene respaldo científico y no se puede extrapolar a todo el mundo. Si en tu caso concreto te sienta mal, sería cuestión de averiguar si es el hecho de mezclarla o quizás un sumatorio de FODMAPS.

Comer fruta de postre es malo (dieta disociada)
El mismo ejemplo que en el punto 7 hay que personalizar.

Ser vegano lo cura todo
Se puede ser vegan y tener una salud pésima, como todo, dependerá de si los hábitos de vida son los adecuados o no (la dieta, el ejercicio, el estado emocional, si toma drogas o no, etc…).
Buscar alimentos alcalinos

Evidentemente cualquier dieta o patrón que restrinja los alimentos ultraprocesados, alcohol, etc… será mejor para la salud, pero eso o jstifica decir cualquier cosa.
Por ahora, la teoría de la dieta alcalina no tiene evidencia, no se puede acidificar el medio. Además se obtiene el ph de la orina como referencia, y no es válido (varía según muchos factores, deshechos metabólicos del propio entrenamiento, etc…).
El cuerpo tiene su propio sistema de regulación mediante tampones, sino, tendríamos serios problemas para sobrevivir con la sangre acidificada.
Las personas veganas tienen déficit de hierro
No si se lleva una dieta balanceada.
Consejo: Añade fruta cítrica a los postres de vez en cuando y echa un chorrito de limón a las legumbres y ensaladas.
Las personas veganas tienen déficit de calcio porque no toman leche

Falso, hay muchísimos vegetales ricos en calcio, como semillas de sésamo o chía, frutos secos, hojas verdes… Además de que muchas bebidas vegetales y yogures vegetales son enriquecidos ya de por sí.
No se absorven los nutrientes debido a la ingesta de antinutrientes, oxalatos, etc.
Depende de lo nutritiva que sea la dieta y de la preparación de los alimentos (espinacas, frutos secos, legumbres, etc…). Por ejemplo, poniendo a remojo los frutos secos crudos o las legumbres, esto se soluciona.

Las personas veganas tienen que tomar suplementos de vitaminas, minerales, proteínas...
Falso, el único que es necesario es la B12.
No se puede ganar masa muscular siendo vegano

En la foto de la izquierda ya era vegano 6 meses, y en la de la derecha 6 años. Por supuesto, nunca he dejado de serlo. Me gusta usarlo como un claro ejemplo de que se puede ganar masa muscular con un estilo de vida Vegano.
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REFERENCIAS
- Este artículo ha sido extraído de un curso de pago de la app de AudioFit.
Contenido creado por el autor a fecha de 08-01-2019