¿Qué diferencia hay entre un endocrino y un dietista?

¿Sabes cuáles son las diferencias entre un endocrino, un dietista-nutricionista y un dietista?

Aunque estas tres profesiones tienen en común que pueden trabajar en el ámbito de la nutrición y la alimentación pautando dietas, sus roles y competencias son diferentes. En este artículo desglosaremos sus diferencias para ayudarte a entender qué puede hacer cada uno de estos profesionales.

¿Qué es un endocrino y cuáles son sus funciones?

Definición profesional del médico endocrinólogo

Tal y como aclara la Orden SCO/3122/2006, un especialista en Endocrinología y Nutrición es el médico competente para atender tanto de forma ambulatoria como hospitalaria, todas las patologías que corresponden a la especialidad a lo largo de todo el ciclo vital.

Características que poseen los endocrinos:

  • Es el especialista que estudia y trata las enfermedades del sistema endocrino, metabólicas y todas las derivadas del proceso nutricional.
  • Es un profesional sanitario recogido en la Ley 44/2003, de ordenación de las profesiones sanitarias.
  • Su formación implica haber estudiado el grado o licenciatura en Medicina y completado la especialidad en Endocrinología y Nutrición.
  • Aunque pueden proporcionar asesoramiento nutricional como parte de su práctica, su enfoque principal es diagnosticar y tratar enfermedades que afectan a las glándulas endocrinas, como la diabetes y el hipotiroidismo.

Competencias

Las competencias exactas de la especialidad en Endocrinología y Nutrición también se encuentran reflejadas en la Orden SCO/3122/2006.

Estos son los campos de actuación de los endocrinos:

  1. Alteraciones hipotálamo-hipofisarias y pineales.
  2. Alteraciones del crecimiento y desarrollo.
  3. Enfermedades tiroideas.
  4. Enfermedades de las glándulas suprarrenales.
  5. Hipertensión de origen endocrinológico.
  6. Alteraciones gonadales.
  7. Alteraciones de las glándulas paratiroideas, el metabolismo fosfocálcico y del magnesio.
  8. Tumores gastrointestinales y pancreáticos productores de hormonas.
  9. Secreción hormonal ectópica.
  10. Neoplasia endocrina múltiple y alteraciones del sistema endocrino difuso.
  11. Síndromes poliglandulares autoinmunes.
  12. Diabetes mellitus y alteraciones del metabolismo hidrocarbonado.
  13. Hipoglucemias.
  14. Desnutrición.
  15. Trastornos de la conducta alimentaria.
  16. Obesidad
  17. Trastornos del metabolismo lipídico.
  18. Errores congénitos del metabolismo.
  19. Alteraciones hidroelectrolíticas.
  20. Patología endocrinológica específica de los diferentes ciclos vitales.

¿Qué es un dietista-nutricionista y cuáles son sus funciones?

Definición profesional del dietista-nutricionista

Tal y como refleja la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética (aquí), el dietista-nutricionista es un profesional sanitario, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética.

El dietista-nutricionista posee la capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación:

  • Nutrición en la salud y en la enfermedad.
  • El consejo dietético.
  • La investigación y la docencia.
  • La divulgación.
  • La salud pública desde los organismos gubernamentales.
  • Las empresas del sector de la alimentación.
  • La restauración colectiva y social.

Para ejercer como dietista-nutricionista es necesario estar en posesión de alguna de estas dos titulaciones:

  • Grado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Diplomado en Nutrición Humana y Dietética.

Competencias profesionales

Las competencias del dietista-nutricionista en España se recogen en la Orden CIN/730/2009:

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¿Qué es un dietista y cuáles son sus funciones?

Definición profesional del TSD

El dietista o Técnico Superior en Dietética (TSD) es un profesional del área sanitaria que ha finalizado el Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética (TSD), una titulación de formación profesional regulada por el Real Decreto 536/1995 en la que se adquieren conocimientos sobre nutrición, dietética, dietoterapia, anatomía, fisiología, bioquímica, microbiología y tecnología alimentaria, entre otras muchas.

Competencias

La competencia general del TSD es la elaboración de dietas adaptadas a personas y/o colectivos y el control de la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales, además de programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población.

A su vez, las unidades de competencia del TSD son:

  • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
  • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
  • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
  • Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.

Capacidades profesionales

Las capacidades profesionales se resumen en el punto 2.1.2 del RD 536/1995, entre las que se encuentran la “identificación de las necesidades nutricionales de la población en general, elaborando dietas adaptadas a los mismos y realizar su seguimiento”; la “elaboración de dietas adaptadas a personas y/o colectivos con patologías específicas, interpretando y siguiendo las prescripciones médico-dietéticas y realizar el seguimiento de las mismas” o la “evaluación de la influencia que los hábitos alimentarios y el estado nutricional de las personas tienen sobre la salud/enfermedad, explicando los aspectos preventivos, asistenciales y rehabilitadores”:

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¿Es lo mismo un dietista y un nutricionista?

Como hemos comprobado anteriormente, no. Mientras el dietista-nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria de cuatro años, el dietista es un profesional del área sanitaria con estudios de formación profesional de dos años. Al igual que el endocrino, ambos se encuentran en la Ley 44/2003 de profesiones sanitarias.

¿Qué no pueden hacer los dietistas y nutricionistas?

Los dietistas y dietistas-nutricionistas poseen limitaciones en sus competencias respecto a los médicos endocrinos. Por ejemplo:

  1. No pueden diagnosticar enfermedades.
  2. No pueden recetar medicamentos.

Eso sí, junto al médico endocrinólogo, son los únicos tres profesionales en España que pueden ejercer pautando dietas legalmente en España.

Cuadro resumen de las diferencias entre profesiones


EndocrinoDietista-nutricionistaTécnico Superior en Dietética
FormaciónLicenciatura/Grado en Medicina con especialidad en Endocrinología y NutriciónDiplomado/Grado en Nutrición Humana y DietéticaCiclo Formativo de Grado Superior en Dietética
Tipo de estudioUniversitarioUniversitarioNo universitario
Profesión sanitariaNo, profesión del área sanitaria de formación profesional
Capacidad para prescribir medicamentosNoNo

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