El jengibre, la "raíz" o rizoma de la planta Zingiber officinale, ha sido una especia popular y una medicina herbaria durante miles de años.
Tiene una larga historia de uso en las tradiciones herbarias asiáticas, indias y árabes. En China, por ejemplo, el jengibre se ha utilizado para ayudar a la digestión y tratar el malestar estomacal, la diarrea y las náuseas durante más de 2000 años.
El jengibre también se ha utilizado para ayudar a tratar la artritis, los cólicos, la diarrea y las afecciones cardíacas.
Se ha utilizado para ayudar a tratar el resfriado común, los síntomas similares a los de la gripe, los dolores de cabeza y los períodos menstruales dolorosos.
El jengibre es originario de Asia, donde se ha utilizado como especia culinaria durante al menos 4.400 años.

Imagen 1: Raíz de jengibre. Imagen recogida de la web cuidateplus.marca.com
¿De qué está compuesto en jengibre?
Los investigadores creen que los componentes activos de la raíz de jengibre son aceites volátiles y compuestos fenólicos picantes, como gingeroles y shogaoles.
Contiene gingerol, que tiene potentes propiedades medicinales
El gingerol es el principal compuesto bioactivo del jengibre. Es responsable de muchas de las propiedades medicinales del jengibre.
El gingerol tiene fuertes efectos antiinflamatorios y antioxidantes, según una investigación. Por ejemplo, puede ayudar a reducir el estrés oxidativo, que resulta de tener demasiados radicales libres en el cuerpo.
Puede tratar las náuseas matutinas y otras formas de náuseas
El jengibre puede ser eficaz contra las náuseas, incluidas las relacionadas con el embarazo, comúnmente conocidas como náuseas matutinas.
El jengibre puede ayudar a aliviar las náuseas y los vómitos en personas que se someten a ciertos tipos de cirugía y también puede ayudar a reducir las náuseas relacionadas con la quimioterapia.
Si bien generalmente es seguro, es mejor hablar con un médico antes de tomar grandes cantidades si está embarazada.
Es posible que el jengibre no sea adecuado durante el embarazo para personas que están cerca del parto y aquellas con antecedentes de pérdida del embarazo o sangrado vaginal. También puede ser inadecuado para personas con trastornos de la coagulación. (estudio)

Imagen 2: Representación gráfica de náuseas. Imagen recogida de la web salud.mapfre.es
Puede ayudar con la pérdida de peso
El jengibre puede desempeñar un papel en la pérdida de peso, según estudios en humanos y animales.
Una revisión de 2019 concluyó que la suplementación con jengibre redujo significativamente el peso corporal, la relación cintura-cadera y la relación cadera en personas con sobrepeso u obesidad.
La capacidad del jengibre para influir en la pérdida de peso puede deberse a ciertos mecanismos, como su potencial para reducir la inflamación.

Imagen 3: Representación gráfica de pérdida de peso. Imagen recogida de la web as.com
Puede ayudar con la osteoartritis
La osteoartritis implica la degeneración de las articulaciones, lo que provoca síntomas como dolor y rigidez en las articulaciones.
Una revisión concluyó que el jengibre puede ayudar a reducir el dolor y la discapacidad. Los participantes tomaron entre 0,5 y 1 gramo de jengibre por día durante 3 a 12 semanas, según el estudio. La mayoría tenía un diagnóstico de osteoartritis de rodilla.
Sin embargo, otra investigación no ha encontrado evidencia de los mismos efectos. Muchos interrumpieron el tratamiento porque no les gustaba el sabor del jengibre porque les molestaba el estómago.

Imagen 4: Representación gráfica de osteoartritis. Imagen recogida de la web onelifecenter.es
Puede reducir el azúcar en sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas
Algunas investigaciones sugieren que el jengibre puede tener propiedades antidiabéticas.
-- Una revisión de 2022 encontró una reducción significativa del azúcar en sangre en ayunas y de la HbA1c (Hemoglobina glicosilada) * en personas con diabetes tipo 2 después de tomar suplementos de jengibre.
La revisión analizó los resultados de 10 ensayos, en los que los participantes tomaron entre 1200 y 3000 miligramos (mg) por día durante 8 a 13 semanas.
Los resultados no sugirieron que los suplementos de jengibre afectaran el perfil de lípidos.
Después de 12 semanas:
- su nivel de azúcar en sangre en ayunas era un 12% más bajo.
- sus niveles de hemoglobina A1c (HbA1c) eran un 10% más bajos.
- su proporción de apolipoproteína B/apolipoproteína A-I fue un 28% menor.
- sus niveles de malondialdehído* (MDA) eran un 23% más bajos
Una relación alta de apolipoproteína B/apolipoproteína A-I y altos niveles de malondialdehído (MDA) pueden resultar del estrés oxidativo, un subproducto del estrés oxidativo. Ambos son factores de riesgo de enfermedad cardíaca.
Sin embargo, este fue un estudio pequeño y se necesita más investigación para confirmar estos resultados.
Una revisión de 2019 también encontró evidencia de que el jengibre puede reducir la HbA1c en personas con diabetes tipo 2, pero los autores no concluyeron que pueda reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas.
*malondialdehído: es el mayor compuesto carbonílico genotóxico, generado por la peroxidación lipídica y es también un subproducto del metabolismo del ácido araquidónico en la síntesis de prostaglandinas. Indica altos niveles de estrés oxidativo.
*HbA1c: Se mide a través de un análisis de sangre que nos permite comprobar los valores medios de glucosa sanguínea durante los 2-3 meses previos al análisis. Por lo tanto, nos sirve para evaluar el grado de control metabólico y la consecución de los objetivos terapéuticos planteados.

Imagen 5: Representación gráfica de manejar el control de glucosa. Imagen recogida de la web inkanatural.com
Puede ayudar a tratar la indigestión crónica
El jengibre puede ayudar a controlar la indigestión al acelerar el paso de los alimentos a través del estómago.
La dispepsia funcional ocurre cuando una persona tiene indigestión (con síntomas como dolor abdominal, hinchazón, sensación de saciedad, eructos y náuseas) sin una razón clara. A menudo ocurre con el síndrome del intestino irritable (SII).
En un estudio, los científicos descubrieron que consumir una preparación de jengibre y alcachofa antes de la comida principal mejoraba significativamente los síntomas de indigestión en personas con dispepsia funcional, en comparación con tomar un placebo.

Imagen 6: Representación gráfica de indigestión. Imagen recogida de la web topdoctors.co.uk
Puede reducir el dolor menstrual
El jengibre puede ayudar a aliviar la dismenorrea, también conocida como dolor menstrual.
Algunas investigaciones han sugerido que el jengibre es más eficaz que el paracetamol, la cafeína y el ibuprofeno (Novafen) para aliviar el dolor menstrual.
Sin embargo, se necesitan más estudios.

Imagen 7: Representación gráfica de dolor menstrual. Imagen recogida de la web medlineplus.gov
Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol
Los niveles altos de colesterol LDL (malo) están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.
En una revisión de 2022 de 26 ensayos, los investigadores encontraron que el consumo de jengibre reducía significativamente los triglicéridos y el colesterol LDL, al tiempo que aumentaba el colesterol HDL. Incluso dosis inferiores a 1.500 mg al día fueron eficaces.
Sin embargo, puede resultar difícil incluir dosis tan altas de jengibre en su dieta, especialmente si no le gusta el sabor del jengibre.

Imagen 8: Representación gráfica de reducir los niveles de colesterol. Imagen recogida de la web elconfidencial.com
Puede ayudar a combatir infecciones
Las propiedades antimicrobianas del jengibre podrían hacerlo útil para combatir infecciones bacterianas y fúngicas.
Los estudios de laboratorio han encontrado que puede ser eficaz contra:
- Staphylococcus aureus (S. aureus), que es responsable de una variedad de enfermedades.
- Escherichia coli (E. coli), causante de infecciones intestinales.
- Candida albicans (C. albicans), que causa infecciones por hongos en la boca, la vagina, etc.
Sin embargo, se necesitan más estudios.

Imagen 9: Representación gráfica de combatir infecciones. Imagen recogida de la web familiaysalud.es
Efectos secundarios
El jengibre es seguro para la mayoría de las personas si lo consume con moderación.
Sin embargo, en grandes dosis, puede causar los siguientes síntomas en algunas personas:
- Malestar abdominal
- Acidez
- Diarrea
- Irritación de boca y garganta
Probablemente sea seguro durante el embarazo y la lactancia, pero es mejor hablar primero con un profesional de la salud.
Conclusiones
El jengibre contiene nutrientes y compuestos bioactivos que pueden tener una variedad de beneficios para el cuerpo y el cerebro.
Puede ayudar a controlar las náuseas, prevenir infecciones, reducir el riesgo de cáncer y más.
Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar que el jengibre tiene estos beneficios.