¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia

El jengibre, la "raíz" o rizoma de la planta Zingiber officinale, ha sido una especia popular y una medicina herbaria durante miles de años.

Tiene una larga historia de uso en las tradiciones herbarias asiáticas, indias y árabes. En China, por ejemplo, el jengibre se ha utilizado para ayudar a la digestión y tratar el malestar estomacal, la diarrea y las náuseas durante más de 2000 años.

El jengibre también se ha utilizado para ayudar a tratar la artritis, los cólicos, la diarrea y las afecciones cardíacas.

Se ha utilizado para ayudar a tratar el resfriado común, los síntomas similares a los de la gripe, los dolores de cabeza y los períodos menstruales dolorosos.

El jengibre es originario de Asia, donde se ha utilizado como especia culinaria durante al menos 4.400 años.

jengibre 1
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 19

Imagen 1: Raíz de jengibre. Imagen recogida de la web cuidateplus.marca.com

¿De qué está compuesto en jengibre?

Los investigadores creen que los componentes activos de la raíz de jengibre son aceites volátiles y compuestos fenólicos picantes, como gingeroles y shogaoles.

Contiene gingerol, que tiene potentes propiedades medicinales

El gingerol es el principal compuesto bioactivo del jengibre. Es responsable de muchas de las propiedades medicinales del jengibre.

El gingerol tiene fuertes efectos antiinflamatorios y antioxidantes, según una investigación. Por ejemplo, puede ayudar a reducir el estrés oxidativo, que resulta de tener demasiados radicales libres en el cuerpo.

Puede tratar las náuseas matutinas y otras formas de náuseas

El jengibre puede ser eficaz contra las náuseas, incluidas las relacionadas con el embarazo, comúnmente conocidas como náuseas matutinas.

El jengibre puede ayudar a aliviar las náuseas y los vómitos en personas que se someten a ciertos tipos de cirugía y también puede ayudar a reducir las náuseas relacionadas con la quimioterapia.

Si bien generalmente es seguro, es mejor hablar con un médico antes de tomar grandes cantidades si está embarazada.

Es posible que el jengibre no sea adecuado durante el embarazo para personas que están cerca del parto y aquellas con antecedentes de pérdida del embarazo o sangrado vaginal. También puede ser inadecuado para personas con trastornos de la coagulación. (estudio)

Representación gráfica de náuseas
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 20

Imagen 2: Representación gráfica de náuseas. Imagen recogida de la web salud.mapfre.es

Puede ayudar con la pérdida de peso

El jengibre puede desempeñar un papel en la pérdida de peso, según estudios en humanos y animales.

Una revisión de 2019 concluyó que la suplementación con jengibre redujo significativamente el peso corporal, la relación cintura-cadera y la relación cadera en personas con sobrepeso u obesidad.

La capacidad del jengibre para influir en la pérdida de peso puede deberse a ciertos mecanismos, como su potencial para reducir la inflamación.

Pérdida de peso
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 21

Imagen 3: Representación gráfica de pérdida de peso. Imagen recogida de la web as.com

Puede ayudar con la osteoartritis

La osteoartritis implica la degeneración de las articulaciones, lo que provoca síntomas como dolor y rigidez en las articulaciones.

Una revisión concluyó que el jengibre puede ayudar a reducir el dolor y la discapacidad. Los participantes tomaron entre 0,5 y 1 gramo de jengibre por día durante 3 a 12 semanas, según el estudio. La mayoría tenía un diagnóstico de osteoartritis de rodilla.

Sin embargo, otra investigación no ha encontrado evidencia de los mismos efectos. Muchos interrumpieron el tratamiento porque no les gustaba el sabor del jengibre porque les molestaba el estómago.

Representación gráfica de osteoartritis
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 22

Imagen 4: Representación gráfica de osteoartritis. Imagen recogida de la web onelifecenter.es

Puede reducir el azúcar en sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas

Algunas investigaciones sugieren que el jengibre puede tener propiedades antidiabéticas.

-- Una revisión de 2022 encontró una reducción significativa del azúcar en sangre en ayunas y de la HbA1c (Hemoglobina glicosilada) * en personas con diabetes tipo 2 después de tomar suplementos de jengibre.

La revisión analizó los resultados de 10 ensayos, en los que los participantes tomaron entre 1200 y 3000 miligramos (mg) por día durante 8 a 13 semanas.

Los resultados no sugirieron que los suplementos de jengibre afectaran el perfil de lípidos.

Después de 12 semanas:

  • su nivel de azúcar en sangre en ayunas era un 12% más bajo.
  • sus niveles de hemoglobina A1c (HbA1c) eran un 10% más bajos.
  • su proporción de apolipoproteína B/apolipoproteína A-I fue un 28% menor.
  • sus niveles de malondialdehído* (MDA) eran un 23% más bajos

Una relación alta de apolipoproteína B/apolipoproteína A-I y altos niveles de malondialdehído (MDA) pueden resultar del estrés oxidativo, un subproducto del estrés oxidativo. Ambos son factores de riesgo de enfermedad cardíaca.

Sin embargo, este fue un estudio pequeño y se necesita más investigación para confirmar estos resultados.

Una revisión de 2019 también encontró evidencia de que el jengibre puede reducir la HbA1c en personas con diabetes tipo 2, pero los autores no concluyeron que pueda reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas.

*malondialdehído: es el mayor compuesto carbonílico genotóxico, generado por la peroxidación lipídica y es también un subproducto del metabolismo del ácido araquidónico en la síntesis de prostaglandinas. Indica altos niveles de estrés oxidativo.

*HbA1c: Se mide a través de un análisis de sangre que nos permite comprobar los valores medios de glucosa sanguínea durante los 2-3 meses previos al análisis. Por lo tanto, nos sirve para evaluar el grado de control metabólico y la consecución de los objetivos terapéuticos planteados.

Manejar el control de glucosa
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 23

Imagen 5: Representación gráfica de manejar el control de glucosa. Imagen recogida de la web inkanatural.com

Puede ayudar a tratar la indigestión crónica

El jengibre puede ayudar a controlar la indigestión al acelerar el paso de los alimentos a través del estómago.

La dispepsia funcional ocurre cuando una persona tiene indigestión (con síntomas como dolor abdominal, hinchazón, sensación de saciedad, eructos y náuseas) sin una razón clara. A menudo ocurre con el síndrome del intestino irritable (SII).

En un estudio, los científicos descubrieron que consumir una preparación de jengibre y alcachofa antes de la comida principal mejoraba significativamente los síntomas de indigestión en personas con dispepsia funcional, en comparación con tomar un placebo.

Representación gráfica de indigestión
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 24

Imagen 6: Representación gráfica de indigestión. Imagen recogida de la web topdoctors.co.uk

Puede reducir el dolor menstrual

El jengibre puede ayudar a aliviar la dismenorrea, también conocida como dolor menstrual.

Algunas investigaciones han sugerido que el jengibre es más eficaz que el paracetamol, la cafeína y el ibuprofeno (Novafen) para aliviar el dolor menstrual.

Sin embargo, se necesitan más estudios.

Representación gráfica dolor menstrual
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 25

Imagen 7: Representación gráfica de dolor menstrual. Imagen recogida de la web medlineplus.gov

Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol

Los niveles altos de colesterol LDL (malo) están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

En una revisión de 2022 de 26 ensayos, los investigadores encontraron que el consumo de jengibre reducía significativamente los triglicéridos y el colesterol LDL, al tiempo que aumentaba el colesterol HDL. Incluso dosis inferiores a 1.500 mg al día fueron eficaces.

Sin embargo, puede resultar difícil incluir dosis tan altas de jengibre en su dieta, especialmente si no le gusta el sabor del jengibre.

Reducir los niveles de colesterol
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 26

Imagen 8: Representación gráfica de reducir los niveles de colesterol. Imagen recogida de la web elconfidencial.com

Puede ayudar a combatir infecciones

Las propiedades antimicrobianas del jengibre podrían hacerlo útil para combatir infecciones bacterianas y fúngicas.

Los estudios de laboratorio han encontrado que puede ser eficaz contra:

  • Staphylococcus aureus (S. aureus), que es responsable de una variedad de enfermedades.
  • Escherichia coli (E. coli), causante de infecciones intestinales.
  • Candida albicans (C. albicans), que causa infecciones por hongos en la boca, la vagina, etc.

Sin embargo, se necesitan más estudios.

Combatir infecciones
¿Para qué es bueno el jengibre? Beneficios comprobados por la ciencia 27

Imagen 9: Representación gráfica de combatir infecciones. Imagen recogida de la web familiaysalud.es

Efectos secundarios

El jengibre es seguro para la mayoría de las personas si lo consume con moderación.

Sin embargo, en grandes dosis, puede causar los siguientes síntomas en algunas personas:

  • Malestar abdominal
  • Acidez
  • Diarrea
  • Irritación de boca y garganta

Probablemente sea seguro durante el embarazo y la lactancia, pero es mejor hablar primero con un profesional de la salud.

Conclusiones

El jengibre contiene nutrientes y compuestos bioactivos que pueden tener una variedad de beneficios para el cuerpo y el cerebro.

Puede ayudar a controlar las náuseas, prevenir infecciones, reducir el riesgo de cáncer y más.

Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar que el jengibre tiene estos beneficios.

  1. Adib Rad H, Basirat Z, Bakouei F, Moghadamnia AA, Khafri S, Farhadi Kotenaei Z, Nikpour M, Kazemi S. Effect of Ginger and Novafen on menstrual pain: A cross-over trial. Taiwan J Obstet Gynecol. 2018 Dec;57(6):806-809. doi: 10.1016/j.tjog.2018.10.006. PMID: 30545531.
  2. Anh NH, Kim SJ, Long NP, Min JE, Yoon YC, Lee EG, Kim M, Kim TJ, Yang YY, Son EY, Yoon SJ, Diem NC, Kim HM, Kwon SW. Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials. Nutrients. 2020 Jan 6;12(1):157. doi: 10.3390/nu12010157. PMID: 31935866; PMCID: PMC7019938.
  3. Asghari-Jafarabadi M, Khalili L. The Effect of Ginger (Zingiber officinale) on Improving Blood Lipids and Body Weight; A Systematic Review and Multivariate Meta-analysis of Clinical Trials. Curr Pharm Des. 2022;28(35):2920-2943. doi: 10.2174/1381612828666220926093847. PMID: 36165525.
  4. Ballester P, Cerdá B, Arcusa R, Marhuenda J, Yamedjeu K, Zafrilla P. Effect of Ginger on Inflammatory Diseases. Molecules. 2022 Oct 25;27(21):7223. doi: 10.3390/molecules27217223. PMID: 36364048; PMCID: PMC9654013.
  5. Bartels EM, Folmer VN, Bliddal H, Altman RD, Juhl C, Tarp S, Zhang W, Christensen R. Efficacy and safety of ginger in osteoarthritis patients: a meta-analysis of randomized placebo-controlled trials. Osteoarthritis Cartilage. 2015 Jan;23(1):13-21. doi: 10.1016/j.joca.2014.09.024. Epub 2014 Oct 7. PMID: 25300574.
  6. Ebrahimzadeh A, Ebrahimzadeh A, Mirghazanfari SM, Hazrati E, Hadi S, Milajerdi A. The effect of ginger supplementation on metabolic profiles in patients with type 2 diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complement Ther Med. 2022 May;65:102802. doi: 10.1016/j.ctim.2022.102802. Epub 2022 Jan 11. PMID: 35031435.
  7. Giacosa A, Guido D, Grassi M, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E, Perna S, Faliva MA, Rondanelli M. The Effect of Ginger (Zingiber officinalis) and Artichoke (Cynara cardunculus) Extract Supplementation on Functional Dyspepsia: A Randomised, Double-Blind, and Placebo-Controlled Clinical Trial. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:915087. doi: 10.1155/2015/915087. Epub 2015 Apr 14. PMID: 25954317; PMCID: PMC4411465.
  8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ptr.6730
  9. https://www.hopkinsmedicine.org/health/wellness-and-prevention/ginger-benefits
  10. https://www.mountsinai.org/health-library/herb/ginger
  11. Huang, Fang-yan MD ; Deng, Ting, MD; Meng, Lian-xin MD; Ma, Xin-ling MD. Jengibre dietético como terapia tradicional para el control del azúcar en sangre en pacientes con diabetes mellitus tipo 2: Una revisión sistemática y un metanálisis.. Medicina 98(13):p e15054, marzo de 2019. | DOI: 10.1097/MD.0000000000015054
  12. Maharlouei N, Tabrizi R, Lankarani KB, Rezaianzadeh A, Akbari M, Kolahdooz F, Rahimi M, Keneshlou F, Asemi Z. The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(11):1753-1766. doi: 10.1080/10408398.2018.1427044. Epub 2018 Feb 2. PMID: 29393665.
FORMACIONES
Fit Generation
Formaciones Fit Generation
Artículos relacionados
Lee nuestras últimas publicaciones
Scroll al inicio