¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol?

El colesterol es una sustancia cerosa similar a la grasa que ayuda al cuerpo a producir membranas celulares, muchas hormonas y vitamina D. El colesterol en la sangre proviene de dos fuentes: los alimentos que consume y el hígado.

El colesterol y otras grasas se transportan en el torrente sanguíneo unas partículas esféricas llamadas lipoproteínas. Las dos lipoproteínas más conocidas son las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y las lipoproteínas de alta densidad (HDL).

Equilibrio del colesterol en el organismo
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 19

Figura 1: Equilibrio del colesterol en el organismo

Colesterol en sangre
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 20

Figura 2: Colesterol en sangre. Formación de placa y tipos de colesterol. Imagen recogida de la web stanfordchildrens.org/es

La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en el mundo, con 17,5 millones de fallecimientos al año. Y también lo es en España, donde en 2022, hubo un total de 120.572 muertes.

Según reflejan los datos del avance del Instituto Nacional de Estadística, se trata de la primera causa de muerte en el país. Para las personas que tienen placa en las arterias o que tienen otros factores que los ponen en riesgo de enfermedad cardiovascular, los médicos recomiendan un nivel ideal de LDL muy por debajo de 70 mg/dl.

Para aquellos sin factores de riesgo que tienen un nivel de LDL igual o superior a 190 mg/dl, la recomendación es bajar este nivel a menos de 100 mg/dl. Las personas de 40 a 75 años que viven con diabetes y cuyo LDL es de 70 o más pueden necesitar medicamentos.

Cambios en el colesterol sérico
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 21

Figura 3: Cambios en el colesterol sérico al añadir colesterol dietario

En este estudio de Hopkins, P.N., 1992 (Fig.3), se puede observar una tendencia ascendente hasta llegar a estabilizarse.

Por ejemplo, si pasas de tomar 0 colesterol, tu hígado va a producir el que necesite de forma natural y no van a producirse modificaciones, en cambio si ya consumes una dieta rica en colesterol, este tiende a aumentar hasta llegar a estabilizarse.

Factores de riesgo

No existe una causa única para el colesterol alto, pero existen algunos factores de riesgo controlables (tabaquismo) y factores de riesgo no controlables (edad).

Los factores de riesgo para el colesterol alto incluyen:

  • edad
  • fumar
  • falta de actividad física
  • sobrepeso u obesidad
  • historia familiar
  • dieta no saludable

La aterosclerosis (afección frecuente que aparece cuando una sustancia pegajosa llamada placa se acumula en el interior de las arterias) comienza en la infancia, incluso en el útero en algunos, y progresa con el tiempo a menos que se tomen medidas para detenerla.

Curvas incidentes cardiovasculares
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 22

Figura 4: Curvas de tasas de eventos de incidentes cardiovasculares

Cuanto antes se detenga el proceso de “invasión” de LDL-C en la íntima (capa más interna de una arteria o una vena), menos aterosclerosis ocurrirá y más fácil será de tratar.

La reducción del colesterol LDL es un objetivo principal para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular aterosclerótica: Cuanto antes se mantenga en niveles óptimos mejor.

Como podemos observar en la figura 4, cuanto más alto esté el LDL durante mucho tiempo, más riesgo habrá de desarrollar una enfermedad cardiovascular.

Reducción de LDL
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 23

Figura 5: Reducción de LDL como principal objetivo

¿Debo preocuparme por el colesterol en los alimentos?

“Muchas fuentes de colesterol en la dieta también son fuentes de grasas saturadas, limitar la ingesta de grasas saturadas en la dieta debería ser un objetivo. Reducir el consumo de grasas saturadas puede mejorar el número de partículas de LDL en cuatro a seis semanas.” (Dra. Petersen, K., 2020)

Seleccionar los alimentos correctos como frutas, verduras, granos integrales, productos lácteos bajos en grasa o sin grasa, proteínas animales magras o fuentes de proteínas vegetales, nueces, semillas y aceites vegetales líquidos puede ser particularmente importante para las personas que son sensibles al colesterol dietético, lo que, según algunos estudios, podría ser el caso de aproximadamente 1 de cada 4 personas.

Una revisión de 2019 publicada en JAMA (Journal of the American Medical Association) de estudios a largo plazo sugirió que por cada 300 miligramos adicionales de colesterol dietético consumidos por día se asociaron significativamente con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Dieta mediterránea
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 24

Imagen 1: Dieta mediterránea

¿Qué tratamientos hay disponibles para el colesterol alto?

El tratamiento puede incluir:

  • Abordar los factores de riesgo. Algunos factores de riesgo que se pueden cambiar incluyen la falta de ejercicio y los malos hábitos alimenticios.
  • Medicamentos para reducir el colesterol. Los medicamentos se usan para reducir las grasas en la sangre, particularmente el colesterol LDL. Las estatinas son un grupo de medicamentos que pueden hacer esto. Otros medicamentos que reducen los niveles de colesterol son la ezetimiba y los inhibidores de PCSK9 (enzima que interviene en la degradación de los receptores de LDL en las células hepáticas)
Nivel de LDL-C alcanzado
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 25

Figura 6: Diferencia ponderada entre grupos en el nivel de LDL-C alcanzado

En este artículo nos centraremos en un complemento alimenticio natural que ayuda a bajar los niveles de colesterol como segunda opción de abordaje; si la dieta y falta de ejercicio fracasa.

¿Qué son las estatinas y cómo funcionan?

Son fármacos que actúan disminuyendo la fracción perjudicial del colesterol LDL y evitan que este se acumule en las arterias del cuerpo (incluidas las coronarias).

Al mismo tiempo actúan sobre otros niveles del metabolismo de los lípidos como son la reducción de los triglicéridos y el aumento discreto de la fracción buena del colesterol (HDL).

De esta forma, disminuye la progresión obstrucciones en las arterias coronarias o cerebrales, que es la primera causa de muerte en el mundo desarrollado.

Pueden usarse sola o en combinación con estatina. Existen estudios recientes sobre el beneficio a nivel cardiovascular del uso combinado con estatina junto a ezetimiba* en la reducción de eventos cardiovasculares en pacientes con enfermedad coronaria previa.

Función de las estatinas
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 26

Figura 7: Función de las estatinas. En rojo= Inhibición. Imagen recogida de la web secardiologia.es

*Ezetimiba: medicamento para reducir los niveles elevados de colesterol. Ezetimiba reduce las concentraciones de colesterol total, colesterol “malo” (colesterol LDL) y unas sustancias grasas llamadas triglicéridos que circulan en la sangre.

Levadura de arroz rojo

La levadura de arroz rojo, una medicina tradicional china fermentada a partir de granos de arroz de la variedad Monascus purpureus Went., es bien conocida por sus efectos beneficiosos sobre la salud cardiovascular y cerebrovascular (Kalaivani et al., 2010). Actualmente, es uno de los suplementos dietéticos hipolipemiantes más utilizados en países asiáticos y europeos (Sahebkar et al., 2016).

A través de la fermentación, en la levadura de arroz rojo se forman sustancias complejas, como la monacolina k, componente del que hablaremos con más detalle, entre otros compuestos que muestran una importante actividad hipolipemiante (bajada de lípidos) (Ma et al., 2000).

Según las condiciones de fermentación específicas y la cepa de levadura utilizada, se han identificado varios tipos de monacolina (p. ej., monacolina m, l, J, x y compactina).

El subtipo de monacolina K es de interés específico, ya que es estructuralmente idéntico a la lovastatina (fármaco hipolipemiante) (Alberts, 1988).

Sin embargo, después de la publicación de informes de casos que afirmaban que era tóxico, surgieron preocupaciones sobre la eficacia y seguridad de la levadura de arroz rojo (Polsani et al., 2008; Russo et al., 2016; Raschi et al., 2018).).

Desde entonces, se ha publicado una cantidad sustancial de nuevos datos. Por lo tanto, el propósito de este estudio cuantitativo es recopilar y presentar la evidencia más actualizada sobre la eficacia y seguridad de la levadura de arroz rojo en el tratamiento de la hiperlipidemia (aumento de lípidos en sangre).

Levadura de arroz rojo
¿Cómo funciona la levadura de arroz rojo sobre el colesterol? 27

Imagen 2: Levadura de arroz rojo

¿Qué es la monacolina K y para qué sirve?

La monacolina K es estructuralmente similar a una estatina, concretamente a lovastatina, tal y como establece la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) “la monacolina K del arroz de levadura roja ayuda a mantener los niveles normales de colesterol en sangre” siempre que su ingesta diaria alcance los 10 mg.

Sin embargo, desde el año 2022 entró en vigor un nuevo reglamento de la Comisión Europea de Seguridad Alimentaria, que especifica que los complementos alimenticios de arroz de levadura roja deben tener menos de 3 mg de monacolina K por dosis diaria.

Por tanto, los suplementos de levadura de arroz rojo sólo podrán comercializarse con un máximo de 3 mg de monacolinas totales por dosis diaria. Esta cantidad debe indicarse en las etiquetas de los envases, y deben agregarse las siguientes advertencias obligatorias:

  • No exceder la cantidad diaria recomendada.
  • No debe ser tomado por mujeres embarazadas o lactantes, niños menores de 18 años o adultos mayores de 70 años.
  • Consultar a un médico de cabecera sobre la ingesta de este producto si tiene algún problema de salud.
  • No debe tomarse si está tomando medicamentos para reducir el colesterol.
  • No debe tomarse si ya está tomando otros productos que contienen arroz de levadura roja.

Eficacia del Arroz de Levadura Roja en dislipidemias y reducción del riesgo cardiovascular

Los efectos beneficiosos de la suplementación con levadura de arroz rojo en el perfil de lípidos plasmáticos han sido reconocidos durante varios años. Un metaanálisis de 2014, que incluyó a 804 participantes con hipercolesterolemia en 13 ensayos controlados aleatorios, concluyó que la suplementación con arroz de levadura roja (con una dosis de monacolina K entre 2 y 11,4 mg y un seguimiento de 4 a 52 semanas) redujo significativamente la concentración sérica. colesterol total, triglicéridos y LDL-C en comparación con placebo, sin informes de efectos secundarios graves.

Otro metaanálisis reciente del efecto de las preparaciones de levadura de arroz rojo en los resultados de los eventos cardíacos adversos mayores y los factores de riesgo cardiovascular incluyó a casi 7000 participantes en 30 ensayos aleatorizados controlados.

Los autores informaron que el uso de levadura de arroz rojo se asoció con reducciones impresionantes en la mortalidad.

La levadura de arroz rojo es el tercer nutracéutico (complementos alimenticios, en forma de comprimidos, cápsulas, líquidos, gomas o polvos, que contienen nutrientes como vitaminas, aminoácidos, minerales, extractos de plantas y otros) con una medicina basada en la evidencia impresionantes.

Recomendaciones específicas

Grupos de pacientes en los que se puede considerar el arroz de levadura roja

Pacientes no indicados para tratamiento con estatinas por bajo riesgo de ECV

El arroz de levadura roja se debe considerar para los pacientes que tienen un perfil de lípidos subóptimo a pesar de las intervenciones en la dieta y el estilo de vida.

Pacientes que no desean tomar una estatina

En la prevención primaria, en pacientes que (después de una educación cuidadosa sobre los beneficios y riesgos de la terapia con estatinas) no están dispuestos a tomar una estatina, se recomienda levadura de arroz rojo solo o en combinación con otras terapias disponibles para reducir los lípidos.

Pacientes con intolerancia a las estatinas y efecto nocebo/drucebo*1 y 2

El arroz de levadura roja se debe considerar como un enfoque alternativo a la terapia con estatinas en pacientes con intolerancia a las estatinas confirmada*3.

El arroz de levadura roja se puede considerar como parte de una estrategia de apoyo para controlar las dislipidemias y el riesgo cardiovascular en pacientes con síntomas musculares asociados con las estatinas que probablemente resulten del efecto nocebo/drucebo.

*1 Nocebo: Efecto de una sustancia o tratamiento que quizás causen efectos dañinos o empeore los síntomas porque el paciente piensa o cree que se pueden presentar o espera que se presenten.

*2 Drucebo: Se refiere a la diferencia de efectos secundarios que se experimenta cuando se toma un comprimido que contiene un principio activo (en este caso, levadura de arroz rojo) sabiendo o no que lleva levadura de arroz rojo.

*3 Solo o en combinación con ezetimiba; en aquellos que no pueden usar otras terapias sin estatinas.

Grupos de pacientes en los que no se debe considerar el arroz de levadura roja

Prevención secundaria de ECV

No se recomienda el arroz de levadura roja en pacientes con alguna de las siguientes características:

  1. En pacientes con hipersensibilidad a la monacolina K/lovastatina o a alguno de los excipientes.
  1. En pacientes con enfermedad hepática aguda.
  1. En pacientes con insuficiencia renal grave.
  1. En pacientes con miopatía*.
  1. En mujeres embarazadas, en periodo de lactancia y en mujeres en edad fértil que no utilizan métodos anticonceptivos eficaces.

*Miopatía: debilidad muscular, a veces con calambres, rigidez y dolor, con intolerancia al ejercicio.

Productos de levadura de arroz rojo

Los preparados de levadura de arroz rojo utilizados en el tratamiento de la hiperlipidemia y el riesgo cardiovascular deben producirse siguiendo las directrices de Buenas Prácticas de Fabricación (GMP, por sus siglas en inglés)

Conclusiones

Se ha demostrado que las preparaciones de arroz de levadura roja son seguras y eficaces para mejorar los perfiles de lípidos y, hasta cierto punto, para reducir el riesgo de eventos cardiovasculares.

El arroz de levadura roja no debe usarse de forma rutinaria en lugar de los tratamientos convencionales (estatinas, ezetimiba e inhibidores de PCSK9) para los cuales existen datos de resultados a largo plazo de mayor calidad.

Sin embargo, en situaciones específicas (intolerancia a las estatinas, pacientes con dislipidemia no elegibles para la terapia con estatinas, fuerte preferencia del paciente), se puede considerar el uso de arroz de levadura roja.

Al recomendar un producto de arroz de levadura roja a los pacientes, es importante asegurarse de que el producto se haya elaborado de acuerdo con los principios de buenas prácticas de fabricación, para garantizar la consistencia de la dosis del ingrediente activo y la ausencia de contaminantes nocivos.

  1. Banach M, Catapano AL, Cicero AFG, Escobar C, Foger B, Katsiki N, Latkovskis G, Rakowski M, Reiner Z, Sahebkar A, Sikand G, Penson PE, On Behalf Of The International Lipid Expert Panel Ilep. Red yeast rice for dyslipidaemias and cardiovascular risk reduction: A position paper of the International Lipid Expert Panel. Pharmacol Res. 2022 Sep;183:106370. doi: 10.1016/j.phrs.2022.106370. Epub 2022 Jul 25. PMID: 35901940.
  2. Borén J, Chapman MJ, Krauss RM, Packard CJ, Bentzon JF, Binder CJ, Daemen MJ, Demer LL, Hegele RA, Nicholls SJ, Nordestgaard BG, Watts GF, Bruckert E, Fazio S, Ference BA, Graham I, Horton JD, Landmesser U, Laufs U, Masana L, Pasterkamp G, Raal FJ, Ray KK, Schunkert H, Taskinen MR, van de Sluis B, Wiklund O, Tokgozoglu L, Catapano AL, Ginsberg HN. Low-density lipoproteins cause atherosclerotic cardiovascular disease: pathophysiological, genetic, and therapeutic insights: a consensus statement from the European Atherosclerosis Society Consensus Panel. Eur Heart J. 2020 Jun 21;41(24):2313-2330. doi: 10.1093/eurheartj/ehz962. PMID: 32052833; PMCID: PMC7308544.
  3. Carson JAS, Lichtenstein AH, Anderson CAM, Appel LJ, Kris-Etherton PM, Meyer KA, Petersen K, Polonsky T, Van Horn L; American Heart Association Nutrition Committee of the Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Cardiovascular and Stroke Nursing; Council on Clinical Cardiology; Council on Peripheral Vascular Disease; and Stroke Council. Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association. Circulation. 2020 Jan 21;141(3):e39-e53. doi: 10.1161/CIR.0000000000000743. Epub 2019 Dec 16. PMID: 31838890.
  4. Cofan, Montserrat. (2014). Mecanismos básicos. Absorción y excreción de colesterol y otros esteroles. Clinica e investigacion en arteriosclerosis : publicacion oficial de la Sociedad Espanola de Arteriosclerosis. 26. 10.1016/j.arteri.2013.10.008.
  5. Domanski MJ, Tian X, Wu CO, Reis JP, Dey AK, Gu Y, Zhao L, Bae S, Liu K, Hasan AA, Zimrin D, Farkouh ME, Hong CC, Lloyd-Jones DM, Fuster V. Time Course of LDL Cholesterol Exposure and Cardiovascular Disease Event Risk. J Am Coll Cardiol. 2020 Sep 29;76(13):1507-1516. doi: 10.1016/j.jacc.2020.07.059. PMID: 32972526.
  6. Gerards MC, Terlou RJ, Yu H, Koks CH, Gerdes VE. Traditional Chinese lipid-lowering agent red yeast rice results in significant LDL reduction but safety is uncertain - a systematic review and meta-analysis. Atherosclerosis. 2015 Jun;240(2):415-23. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.004. Epub 2015 Apr 12. PMID: 25897793.
  7. https://fundaciondelcorazon.com/informacion-para-pacientes/tratamientos/estatinas.html
  8. https://www.amgen.es/enfermedades-tratadas/hipercolesterolemia/enfermedad-cardiovascular-esp#
  9. https://www.efsa.europa.eu/es/efsajournal/pub/5368?etrans=es
  10. https://www.heart.org/en/news/2018/11/10/new-guidelines-cholesterol-should-be-on-everyones-radar-beginning-early-in-life
  11. https://www.heart.org/en/news/2019/12/16/diets-low-in-cholesterol-can-help-reduce-heart-disease-stroke-risk
  12. https://www.heart.org/en/news/2020/05/29/inherited-high-cholesterol-may-be-common-in-people-with-heart-disease
  13. https://www.heart.org/en/news/2020/09/16/making-sense-of-cholesterol-the-good-the-bad-and-the-dietary
  14. https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/high-cholesterol/cholesterol-in-the-blood#:~:text=Facts%20about%20cholesterol,the%20cholesterol%20your%20body%20needs.
  15. https://www.mountsinai.org/health-library/supplement/red-yeast-rice
  16. Li P, Wang Q, Chen K, Zou S, Shu S, Lu C, Wang S, Jiang Y, Fan C, Luo Y. Red Yeast Rice for Hyperlipidemia: A Meta-Analysis of 15 High-Quality Randomized Controlled Trials. Front Pharmacol. 2022 Jan 17;12:819482. doi: 10.3389/fphar.2021.819482. PMID: 35111069; PMCID: PMC8802088.
  17. Makover ME, Surma S, Banach M, Toth PP. Eliminating atherosclerotic cardiovascular disease residual risk. Eur Heart J. 2023 Jul 14:ehad446. doi: 10.1093/eurheartj/ehad446. Epub ahead of print. PMID: 37448228.
  18. Robinson JG, Williams KJ, Gidding S, Borén J, Tabas I, Fisher EA, Packard C, Pencina M, Fayad ZA, Mani V, Rye KA, Nordestgaard BG, Tybjærg-Hansen A, Douglas PS, Nicholls SJ, Pagidipati N, Sniderman A. Eradicating the Burden of Atherosclerotic Cardiovascular Disease by Lowering Apolipoprotein B Lipoproteins Earlier in Life. J Am Heart Assoc. 2018 Oct 16;7(20):e009778. doi: 10.1161/JAHA.118.009778. PMID: 30371276; PMCID: PMC6474943.
  19. Zhong VW, Van Horn L, Cornelis MC, et al. Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality. JAMA. 2019;321(11):1081–1095. doi:10.1001/jama.2019.1572
  20. https://www.ludusglobal.com/blog/estadisticas-muertes-por-infartos-enfermedades-cardiovasculares#:~:text=En%202022%2C%20hubo%20un%20total,de%20muerte%20en%20el%20pa%C3%ADs.
  21. https://www.ine.es/dyngs/INEbase/es/operacion.htm?c=Estadistica_C&cid=1254736176780&menu=ultiDatos&idp=1254735573175
  22. Hopkins, P.N. (1992). Effects of dietary cholesterol on serum cholesterol: a meta-analysis and review. The American journal of clinical nutrition, 55 6, 1060-70
FORMACIONES
Fit Generation
Formaciones Fit Generation
Artículos relacionados
Lee nuestras últimas publicaciones
Scroll al inicio