Si estás pensando en convertirte en nutricionista, en este artículo descubrirás cuáles son los requisitos académicos para ejercer como dietista-nutricionista y si existen otras opciones para poder elaborar dietas legalmente en España.
¿Qué es y qué hace un dietista-nutricionista?
Antes de nada, vamos a abordar una pequeña definición de esta profesión.
Definición
El nutricionista o dietista-nutricionista (D-N), tal y como refleja la Conferencia de Consenso del Perfil Profesional del Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, es un profesional sanitario con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética.
El D-N posee la capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo desde los siguientes ámbitos de actuación:
- Nutrición en la salud y en la enfermedad.
- El consejo dietético.
- La investigación y la docencia.
- La divulgación.
- La salud pública desde los organismos gubernamentales.
- Las empresas del sector de la alimentación.
- La restauración colectiva y social.
Competencias del nutricionista en España
Las competencias del nutricionista en España se recogen en la Orden CIN/730/2009:




¿Qué estudiar para ser nutricionista en España?
Tal y como establece el Código Deontológico de la profesión de dietista-nutricionista, “el ejercicio de la profesión sanitaria de dietista-nutricionista, por cuenta propia o ajena, requerirá la posesión del correspondiente título oficial que habilite expresamente para ello o, en su caso, de la certificación prevista en el artículo 2.4 de la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias, y se atendrá, en su caso, a lo previsto en dicha ley, en las demás leyes aplicables y en las normas reguladoras de los colegios profesionales”.
Es decir, es necesario estar en posesión de la Diplomatura en Nutrición Humana y Dietética (3 cursos académicos) o del Grado en Nutrición Humana y Dietética, una titulación universitaria de 4 cursos académicos.
¿De qué formas se puede estudiar la carrera de nutrición?
Existen dos modalidades para cursar el grado en nutrición: presencial y semipresencial.
Es importante considerar estas ventajas e inconvenientes al elegir la modalidad de estudio más adecuada para tus necesidades y preferencias. La elección dependerá de factores como el tiempo disponible, el presupuesto y la preferencia personal.
Modalidad presencial: ventajas e inconvenientes
Estudiar la carrera de nutrición en modalidad presencial conlleva que las clases, las prácticas de las asignaturas y los exámenes se realicen obligatoriamente en persona. La modalidad presencial se da en universidades públicas y algunas privadas.
Algunas ventajas de la modalidad presencial son:
- Acceso a más instalaciones y recursos de la universidad.
- Interacción directa y constante con los profesores y otros estudiantes.
- Probable mayor oportunidad para establecer contactos profesionales.
- Es más económica que la semipresencial, siempre que hablemos de universidades públicas.
Algunos inconvenientes de la modalidad presencial:
- Mayor inversión de tiempo y dinero en desplazamientos y alojamiento si vives lejos de la universidad.
- Menor flexibilidad en cuanto a horarios y ritmo de estudio.
- Posibilidad de restringir la elección de opciones formativas por limitaciones geográficas.
Modalidad semipresencial: ventajas e inconvenientes
Estudiar la carrera de nutrición en modalidad semipresencial conlleva que las prácticas de las asignaturas y los exámenes se realicen presencialmente y las clases online. La modalidad presencial se da únicamente en universidades privadas.
Algunas ventajas de la modalidad semipresencial:
- Mayor flexibilidad en cuanto a horarios y ritmo de estudio.
- Posibilidad de combinar estudio con trabajo, familia u otras actividades.
- Menor inversión de tiempo y dinero en desplazamientos y alojamiento.
Algunos inconvenientes de la modalidad semipresencial:
- Inversión económica de las matrículas mucho mayor respecto a las universidades públicas.
- Menor interacción con profesores y compañeros, aunque puede ser paliado con una buena estrategia de herramientas digitales.
- Posibilidad de restringir la elección de opciones formativas por limitaciones geográficas.
- Limitación de acceso a instalaciones y recursos de la universidad.
¿Existe otra opción legal para elaborar dietas?
En España, aparte del Grado en Nutrición Humana y Dietética, hay otra opción oficial para poder planificar dietas. Se trata del Técnico Superior en Dietética, una formación profesional que dura 2 años y permite obtener el título de dietista. Esta profesión fue regulada en 1995 por el Real Decreto 536/1995.
Esta FP posee una duración de 2 años y consta de 2000 horas de carga lectiva y puede cursarse de forma online, semipresencial o presencial.
Las unidades de competencia del TSD son:
- Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
- Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales.
- Elaborar y supervisar dietas adaptadas a pacientes y colectivos, según su patología específica.
- Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
- Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
- Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
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