¿Qué puntaje se necesita para estudiar nutrición y dietética?

La gente cada vez está más interesada en estudiar la carrera universitaria de Nutrición Humana y Dietética. Una de las preguntas más frecuentes entre los futuros estudiantes es: ¿Qué puntaje o nota de corte se necesita para estudiar este grado?

En este artículo abordaremos esta cuestión, explicando qué es el puntaje o nota de corte, cómo se determina y cuál es el rango de notas requeridas en diversas universidades españolas para acceder a este grado.

Entendiendo el puntaje o nota de corte

¿Qué es la nota de corte?

La nota de corte es la calificación mínima que un estudiante necesita para ser admitido en una carrera universitaria después de la Evaluación del Bachillerato para el Acceso a la Universidad (EBAU).

En resumen, la función de las notas de corte consiste en separar a los candidatos que son aceptados de los que no lo son.

¿Es un criterio esencial? ¿Cuándo se determina?

La nota de corte es un criterio esencial en instituciones públicas.

Se determina después de cada proceso de admisión y se basa en la relación entre el número de plazas disponibles y las solicitudes recibidas. Es decir, es el resultado de la competencia entre los aspirantes.

A mayor demanda para un grado y a menor número de plazas, mayor será la nota de corte.

Factores que influyen en la nota de corte

El puntaje o nota de corte no es un criterio estático y puede variar de un año a otro y de una universidad a otra, dependiendo de factores como:

  • La demanda del grado.
  • El rendimiento de los estudiantes que solicitan la admisión.
  • Las políticas específicas de cada universidad.

¿La nota de corte sólo existe para ingresar en la universidad?

No, la nota de corte no es exclusiva para el acceso a la universidad.

También se aplica, por ejemplo, en los institutos públicos para el acceso a Ciclos Formativos de Formación Profesional (FP).

¿Existe la nota de corte en instituciones privadas?

Las notas de corte no se aplican generalmente en universidades e institutos de educación privada, ya que estos cuentan con políticas de admisión propias y, por lo general, tienen una mayor flexibilidad en cuanto a la cantidad de estudiantes que pueden admitir.

No obstante, sí pueden exigir criterios de admisión como son plazas limitadas o superar una entrevista.

Notas de corte para Nutrición Humana y Dietética en diferentes universidades

Comparación de notas de corte en varias universidades

Según el buscador de notas de corte de RTVE.es, las notas de corte en el curso 2022-2023 para el Grado en Nutrición Humana y Dietética fueron las siguientes:

UniversidadNota
Complutense de Madrid11,090
València11,020
Autónoma de Madrid10,940
Alicante10,800
Pablo de Olavide10,580
La Laguna10,230
Barcelona10,060
Valladolid9,590
Granada9,360
País Vasco8,940
Murcia6,300
Santiago de Compostela6,110
Rovira i Virgili5,240
Zaragoza5
Islas Baleares5
Lleida5

¿Existen otros estudios oficiales de nutrición y dietética?

Además del grado en Nutrición Humana y Dietética, en España existe otra titulación oficial de dietética y nutrición con la que se puede ejercer en consulta dietética. Esta es el Ciclo Formativo de Grado Superior en Dietética, una FP de 2 años en la que se titula como Técnico Superior en Dietética (TSD) o dietista, una profesión regulada en el año 1995 por el Real Decreto 536/1995. Esta FP puede cursarse de forma presencial, semipresencial u online.

Si quieres comenzar tus estudios para ser dietista y eres un amante de la nutrición deportiva, desde Fit Generation te damos la posibilidad de poder titular como Técnico Superior en Dietética con especialización en nutrición deportiva sin necesidad de tener que estar atento a superar una determinada nota de corte (ver más información).

Una vez titules, podrás trabajar como:

  • Dietista.
  • Técnico en dietética y nutrición.
  • Responsable de alimentación en empresas de catering.
  • Técnico en higiene de los alimentos.
  • Consultor en alimentación.
  • Educador sanitario.

Todas estas ocupaciones profesionales podrás realizarla por cuenta propia (autónomo) o por cuenta ajena (asalariado).

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